본문 바로가기 주메뉴 바로가기

Great Taekwondo!

개인정보처리방침

국기원에서 운영하는 온라인플랫폼(www.tkdcon.co.kr 이하“Tcon”)은 회원님들의 개인정보를 매우 중요하게 생각하고, 사용자가 안심하고 이용할 수 있도록 개인정보보호에 최선을 다하고 있습니다.

또한 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련 법령에 의거하여 개인정보처리방침을 아래와 같이 수립하여 시행하고 있습니다.

Tcon 홈페이지 개인정보처리방침

제1조(개인정보의 처리 목적)
  • Tcon은 웹사이트 및 모바일 앱 서비스 제공을 위한 아래의 목적 이외의 용도로 개인정보를 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1.회원가입 및 관리

      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별.인증, 회원자격 유지.관리, 서비스 부정이용 방지, 만 14세(국외 16세) 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 2.자격시험 시행 및 행사관리
      • 가.접수 및 응시·합격 정보 관리, 자격증 및 확인서 발급, 기타 등
      • 나.행정 처리, 결제 정보 관리, 법령에 정한 통계 정보의 관리 등
      • 다.한마당 및 대륙별한마당 대회 등 유사 대회 시 정보의 제공 등
      • 라.뉴스레터 발송, 신규 서비스 안내 등 관련 정보의 제공 등
    • 3.납부 서비스

      결제내역 조회 및 납부, 정산, 납부확인증 발부 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 4.민원관리

      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 5.기타 원활한 양질의 서비스 제공 등
  • 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    개인정보파일의 처리목적(개인정보파일의 명칭에 따른 운영근거/처리목적, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목, 보유기간을 확인 할 수 있는 표)
    순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는
    개인정보의 항목
    보유기간
    1 태권도 회원정보 정보 주체자 동의/
    회원 가입 및 관리
    <공통>ID, 비밀번호, 성명,
    국적, 생년월일, 성별,
    (휴대)전화번호, 주소,
    품·단정보, 이메일주소,
    주소, 내/외국인, CI/CD 값
    • -탈퇴·해지 신청 시까지
    • -1년 이상 미사용 사용자 정보는 1년 경과시점까지
    • -민원관리는 완료 후 5년
    <모바일>단말기고유정보, 기기고유ID
    2 태권도 품·단인 정보 태권도 진흥 및
    태권도 조성 등에 관한
    법률 제19조, 제19조의 2/
    태권도 진흥 및 승·품단 심사
    <공통>ID, 성명, 국적, 생년월일, 품·단정보, 주소, 주민등록 초본
    • -영구
    <납부서비스>계좌(카드)번호, 계좌(카드)번호, (휴대)전화번호
    • -납부 서비스 : 5년
제2조(처리하는 개인정보의 항목)
  • Tcon은 원활한 웹사이트 및 모바일 앱 서비스 제공을 위하여 아래의 개인정보를 처리하고 있습니다.
    Tcon 에서 처리하고있는 개인정보를 필수항목과, 선택항목으로 확인 할 수 있는 표
    구분 필수항목 선택항목
    회원가입 및 관리
    • <공통>회원구분, ID, 비밀번호, 성명, 국적, 생년월일, 성별, (휴대)전화번호, 주소, 품·단정보, 이메일주소, 주소, 내/외국인, CI/CD 값
    • <모바일>단말기고유정보, 기기고유ID
    (일반)전화번호, 팩스번호
    승·품단 심사 및 관리
    • <공통>ID, 성명, 국적, 생년월일, 품·단 정보, 주소, 주민등록 초본
    • <납부서비스>계좌(카드)번호, 계좌(카드)번호, (휴대)전화번호
  • 기타 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
제3조(개인정보의 수집방법)
Tcon은 서비스 이용 사용자의 동의 및 관계 법령에 근거하여 아래의 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • 1.회원 가입 및 관리

    Tcon은 웹사이트 및 모바일 앱 서비스 등에서 회원가입 시 사용자 및 본인 확인기관을 통해 직접 정보수집

  • 2.자격시험 시행 및 행사 관리
    • 가.접수 및 응시·합격 정보 관리, 자격증 및 확인서 발급 시 사용자로부터 직접 정보수집
    • 나.행정 처리, 결제 정보 관리, 법령에 정한 통계 정보의 관리 시 사용자 및 이용기관으로부터 직접 정보수집
    • 다.한마당 및 대륙별한마당 대회 등 유사 대회 신청 시 사용자 및 이용기관으로부터 직접 정보 수집
    • 라.뉴스레터 발송, 신규 서비스 안내 등 사용자로부터 직접 정보수집
    • 마.이메일이나 웹 사이트를 통해 Tcon에 보내는 커뮤니케이션 내용 및 메타 데이터를 포함한 모든 커뮤니케이션에 포함 된 정보 수집
  • 3.납부 서비스

    계좌 등록, 납부 절차 등에서 사용자 및 이용기관으로부터 직접 정보수집

  • 4.민원관리
    • 가.회원가입 및 서비스 이용신청 시 사용자 및 이용기관으로부터 직접 정보 수집
    • 나.사용자센터 등을 통한 민원 신청 시 사용자로부터 직접 정보수집
    • 다.Tcon에 보내는 기타 모든 개인 정보 수집
제4조(개인정보의 제3자 제공)
  • Tcon은 서비스 이용 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 외부에 공개 또는 제3자(국외이전)에게 제공하지 않습니다. 다만 아래의 경우는 예외로 합니다.
    • 1.정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 2.정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 3.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 4.개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 5.조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 6.범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 7.법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 8.형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    • 9.자격시험 시행 및 대회 운영 따른 Tcon의 운영하는 국가 간에 정보저장 및 이전의 필요한 경우
    • ※ 단, 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 제외
  • Tcon 이용 사용자의 개인정보 제3자 제공 내역은 아래와 같습니다.
    Tcon 이용 사용자의 개인정보 제3자 제공 내역을 확인 할 수 있는 표
    제공 받는자 제공 목적 제공 항목 개인정보 보유 및 보유기간
    (주)케이알파트너스 금융회사로 출금 및 승인요청 성명, 주민등록번호(생년월일), 계좌(카드)번호, 계좌(카드)비밀번호, (휴대)전화번호 납부처리 후 5년간
    한국정보통신(주) 금융회사로 출금 및 승인요청 성명, 주민등록번호(생년월일), 계좌(카드)번호, 계좌(카드)비밀번호, (휴대)전화번호 납부처리 후 5년간
    도장 및 해외 추천인 승·품단 심사요청 ID, 성명, 국적, 생년월일, 성별, 승품단정보, 주소, 이메일, 휴대전화번호 승·품단 심사 완료 시 까지
    학부모 모바일 도장 등록 성명, 국적, 생년월일, 성별, 승품단정보, 주소, 이메일, 휴대전화번호 회원탈퇴 시 까지
제5조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)
  • Tcon은 웹사이트 및 모바일 앱에서 서비스를 이용하는 경우 본인확인(고유식별정보 검증)을 위해 아래의 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    Tcon 개인정보처리 위탁받는자, 위탁하는 업무내용, 위탁하는 개인정보 항목을 확인 할 수 있는 표
    위탁받는자(수탁자) 위탁하는 업무내용 위탁하는 개인정보 항목
    대한태권도 협회 승·품단 심사요청 ID, 성명, 국적, 생년월일, 성별, 승품단정보,
    주소, 이메일, 휴대전화번호
    국가기관 등 공공기관 승·품단 심사요청 ID, 성명, 국적, 생년월일, 성별, 승품단정보,
    주소, 이메일, 휴대전화번호
    한마당 경연 운영업체 한마당 경영 운영 ID, 성명, 국적, 생년월일, 성별, 승품단정보,
    주소, 이메일, 휴대전화번호
    시스템 프로그램 유지보수 업체 시스템 유지보수 시스템 전체 정보
  • Tcon은 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 개인정보보호 관련 정기적 교육, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 위탁계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • Tcon은 상기 사항 이외에는 개인정보처리를 제3자에게 위탁하지 않고 있으며, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제6조(개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항)
Tcon은 서비스 이용 사용자의 개인정보 안전성 확보를 위하여, 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 1.내부관리계획의 수립·시행
    • 가.개인정보의 안전한 처리 및 관리를 위하여 임직원 및 개인정보를 취급하는 인력 전체를 대상으로 내부관리계획을 수립·시행합니다.
  • 2.개인정보에 대한 접근 제한
    • 가.개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고 침입차단시스템 및 침입탐지시스템을 이용하여 비인가자의 접근시도를 차단하고 있으며 외부에서 내부의 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN : Virtual Private Network)을 통하는 등 안전한 접속수단을 제공하고 있습니다.
  • 3.개인정보의 암호화
    • 가.이용자의 개인정보는 암호화되어 저장·관리되고 있으며 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 4.접속기록의 보관 및 위·변조 방지
    • 가.개인정보처리시스템 접속기록(로그)를 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 5.해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 가.Tcon은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 업데이트 및 점검을 하고 있으며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 · 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 6.비인가자에 대한 출입통제
    • 가.개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
  • 7.개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
    • 가.개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기·수시교육을 실시, 직원들의 개인정보보호 인식제고를 위해 노력하고 있습니다.
제7조(개인정보의 파기 및 철회에 관한 사항)
  • Tcon은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성, 회원 탈퇴·해지 신청 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성 되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 다른 개인정보와 분리하여 엄격히 별도 저장·관리합니다.
  • Tcon은 아래와 같은 절차와 방법으로 개인정보를 파기합니다.
    • 1.파기절차

      파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, Tcon의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아, 다음과 같이 개인정보를 파기합니다.

      • 가.웹사이트 회원 탈퇴시 회원의 개인정보는 자동으로 파기
      • 나.보유기간 경과 등 파기사유가 발생하는 개인정보는 자동으로 파기하거나 개인정보관리책임자의 승인을 거쳐 파기
    • 2.파기방법

      개인정보를 복구 또는 재생되지 않도록 아래와 같이 완전삭제 조치합니다.

      • 가.전자적 파일 : 일부 파기 시에는 해당 개인정보를 삭제한 후 복구·재생이 되지 않도록 관리 및 감독, 전체 파기 시에는 초기화, 덮어쓰기, 전용소자장비 이용 등의 방법으로 파기
      • 나.기타 기록물, 인쇄물, 서면 등 비전자적 파일: 일부 파기 시에는 해당 개인정보를 마스킹, 천공 등을 통해 삭제, 전체 파기 시에는 파쇄 또는 소각 등의 방법으로 파기
  • 정보주체(법정대리인)는 언제든지 개인정보 수집·이용·제공 등의 동의를 철회할 수 있습니다. 단, 철회 옵션을 선택하는 경우 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.
    • 철회 선택방법

      로그인 > 마이페이지 > “철회” 선택

제8조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
  • 정보주체와 법정대리인(위임받은 대리인)은 Tcon에서 보유하고 있는 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만 아래에 해당하는 경우에는 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지가 제한될 수 있습니다.
    • 1.법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위해 불가피한 경우
    • 2.다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 제 1항에 따른 권리 행사는 별지1 양식에 의거 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX), 인터넷 등을 통하여 요청할 수 있으며, 홈페이지에서 관리되는 정보는 홈페이지에 로그인 후 회원정보 관리 메뉴를 통해 요청할 수 있습니다.
  • Tcon은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • Tcon은 정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은자 등 대리인을 통하여 할 수 있으며, 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • Tcon은 정보주체와 법정대리인이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우, 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대한 처리절차는 다음과 같습니다.
    • 1.개인정보 열람

      개인정보 열람요구 → 청구주체 확인 및 열람범위 확인 → 개인정보 열람 제한사항 확인 → 열람결정(또는 열람거부) 통지 → 열람

    • 2.개인정보 정정, 삭제 및 처리정지

      개인정보 정정·삭제·처리정지 요구 → 청구주체 확인 및 처리범위 확인 → 개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인 → 정정·삭제, 처리정지 결과통지

제9조(개인정보 보호책임자에 관한 사항)
Tcon은 웹사이트 및 모바일 앱 서비스 관련 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 개인정보 보호책임자를 아래와 같이 지정하고 있습니다.
Tcon 개인정보 보호 책임자, 보호 담당자를 확인 할 수 있는 표
개인정보 보호 책임자 개인정보 보호 담당자
담당부서 심사지원국 국장직무대행 담당부서 전산관리팀 팀장
성 명 강재원 성 명 조민호
전 화 02-3469-0140 전 화 02-3469-0141
전자우펀 jwkang@kukkiwon.or.kr                       전자우편                               numberone@kukkiwon.or.kr
주 소 (06130) 서울시 강남구 테헤란로7길 32 국기원
제10조(개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)
  • Tcon은 웹 사이트 및 모바일 앱 서비스제공 위해 이용정보 및 기본 설정정보를 보관하기 위해 쿠키(cookie) 등 개인정보 자동수집장치를 설치·운영할 수 있습니다. 쿠키는 웹 사이트 및 모바일 앱를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 웹 서버가 웹 브라우저로 보내고 브라우저에 저장되는 식별자 (문자 및 숫자 문자열)가 포함 된 파일입니다.
  • 쿠키는 "영구"쿠키 또는 "세션"쿠키 일 수 있습니다. 영구 쿠키는 웹 브라우저에 저장되며 만료일 전에 사용자가 삭제하지 않는 한 설정된 만료일까지 유효합니다. 반면 세션 쿠키는 웹 브라우저가 닫힐 때 사용자 세션이 끝날 때 만료됩니다. 쿠키에는 일반적으로 사용자를 개인적으로 식별하는 정보가 포함되어 있지 않지만 사용자가 저장하는 개인 정보는 쿠키에 저장되어 쿠키로부터 얻은 정보와 연결될 수 있습니다.
  • 사용자는 쿠키 이용에 대한 선택권을 가지고 있으며 웹브라우저 설정을 통해 쿠키의 이용을 허용하거나 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하는 경우 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다. 단, 브라우저 버전에 따라 다를 수 있습니다.
    • 쿠키 설정 거부 방법
      ▶ (인터넷 익스플로러의 경우)
      웹 브라우저 상단의 “도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급” → ‘허용’, ‘차단’, ‘사용자가 선택’ 설정 가능
      ▶ (크롬 브라우저의 경우)
      웹 브라우저 상단 우측의 “설정 > 개인정보 > 콘텐츠 설정 > 쿠키” → ‘허용’, ‘브라우저 종료 시까지 유지’, ‘차단’ 설정 가능
      ▶ (Firefox 브라우저의 경우)
      웹 브라우저 상단의 “도구 > 옵션 > 개인정보 > 드롭다운메뉴” → ‘기록에 대한 사용자 정의 설정 사용’, ‘사이트쿠키허용’, ‘선택/해제’ 설정 가능
  • 모든 쿠키를 차단하면 많은 웹 사이트의 유용성에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, Tcon에서 제공하는 서비스의 모든 기능을 사용할 수 없습니다. 컴퓨터에 이미 저장된 쿠키를 삭제할 수 있습니다. 단, 브라우저 버전에 따라 다를 수 있습니다,
    • 쿠키 삭제 방법
      ▶ (인터넷 익스플로러의 경우)
      수동으로 쿠키 파일을 삭제해야합니다. (참조: http://support.microsoft.com/kb/278835)
      ▶ (크롬 브라우저의 경우)
      맞춤 설정 및 관리 > 설정 > 고급 설정 > 인터넷 사용 정보 삭제 > “쿠키 및 기타 사이트 삭제”
      ▶ (Firefox 브라우저의 경우)
      도구 > 옵션 > 개인 정보 → "기록에 대한 사용자 정의 설정 사용" → "쿠키 표시" → "모든 쿠키 제거"
제11조(권익침해 구제방법)
  • 개인정보주체는 개인정보 침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
  • 개인정보 침해로 인한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
제12조(개인정보 처리방침 변경)
  • 이 개인정보 처리방침은 2022.7.22.부터 적용됩니다.

(별지1)

개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구서

(별지2)

위임장            
최상단으로